КЛИНОК
Сталь Х12, откован Козловым. Точнее он сам
скажет, я специально не уточнял ничего,
чтоб не вязать себя предвзятостями и
шорами. Клинок сухой, ИМХО за 60. Клин от
трети в вертикальной. Следы ковки
оставлены, с правой стороны -
демонстративно. Спуски организованы от
середины, параллельно лезвию, что очень
стильно, даже красиво. Литл-фальшспуски
на обухе, тоже в треть. Обух не прямой. От
спинки чуть <падает>, потом идет прямо и
чуть уходит вверх у кончика. Эта деталь
строя, которую, в сочетании с формой и
линиями спусков можно назвать <волной>
мне понравилась более всего. Как я и
прогнозировал, именно таким кончиком
оказалось очень удобно подрезать при
разделке на весу. Три шкурки приличных
зайцев-мутантов остались
неповрежденными. Удобней при этом брать
в самом начале рукояти. Обух чуть
завален гранями и чуть заовален.
Колотить по нему это никак не мешает, а
вот руке всегда приятно и спокойно. По
традиции, хотел сразу сделать на обухе
надпись <Бог любит пехоту> - лишняя
фрикционность пальцу, да и глазу
приятней, никто не видит, а ты лишней раз
прочтешь... Однако, паразит-гравер
(кои у нас тут уже перевелись почти) не
смог гарантировать качество, сославшись
на твердость стали. Обух остался
лысым (пока). Угол был выведен в
такой минимум, что РК на новом ноже почти
не было видно. Что насторожило; я пнл, что
приключения будут.
|
|
 |
Режет
НОРВЕГ, как и положено клинку из крепкой
стали. Мясо и рыба ему как семечки. На
живом дереве никаких изменений за пять
дней. А вот на вымороженном белом
плавнике начал подсаживаться, но
медленно. Тогда я решил ему задать перца.
Раз нож позиционирван, как <тяжелый-полевой>,
а он тяжел в натуре, то пусть терпит.
РК слетела на пятой банке тушенки.
Скол (рваный) длиной с семь мм в
трех сантимах от кончика. Глубиной а
полмиллиметра. Далее - фрагментарные
сколы. При работе разными участками
выяснилось, что подкалывается всегда в
одном месте - зонная пересушка, скорее
всего, при формировке спусков или
аварийной переточке. Удовлетворившись
правдой предположений, я потратил время
и переточил РК на больший угол, где-то в 28
град. При минимальной толщине у РК 0,4-0,5
физического изменения усилия, ессно,
обнаружить невозможно. НО!, после этого
нож вскрыл 21 банку, не страдая более РК-ой.
Брить после этого, ясно дело, не мог, но <обывательская>
острота была достаточна большинству
юзеров. Далее было уже лень, да и ни к
чему.
Точится-правится НОРВЕГ хорошо -
алмазиком, - в момент, хотя я и не смогу
объективно оценить доступность
процедуры, ибо давно уже научился, как и
большинство из вас, доводить в бритву
любой нож и из любого состояний макс. за 7
минут. Сталь крепкая, но сходит под
алмазом правильно, как бы послойно, с
легким шелестом. Вот эта безмыльная
послойность при точке-правке ИМХО, на
какой-то стадии очень важна хозяину,
важней общей твердости. Точнее описать
сей нюанс я не смогу, кто понял, а чем я -
гуд.
Для силовой проверки клинка я вбил его в
пень по маковку, потом ломал сей пень.
ИМХО, больше кряхтела ручка, но и она все
достойно выдержала. Клинку хоть бы что. |
НОЖНЫ
Фирменные вегеровские ножны, на этот раз
- шов сбоку, у обуха. Традиционный
щелчок, он правда шас существенно ослаб
после нескольких дождей и пары купаний
вместе с ножом. Надо будет осадить. Или
нет, ведь сейчас (и за счет высокой
рифлености устья) стало возможным
вынать его одной рукой и носить с правой
стороны, хотя я уже почти окончательно
привык носить полевой ножик слева, ближе
к пузу. Петля на кольцевом подвесе,
хорошо, что толстой кожи - не смялась и
не скрутилась от сырости и нагрузок.
|

|
ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Нож там, куда заявлен. Нож тяжел, на поясе
тянет, особенно после Нерки. Нож
способен к ковырянию и ломанию. Нож, в то
же время, обеспечивает комфортный рез <мягкого
в тонкое>. За счет веса и инерции укол-удар
ОЧЕНЬ сильный, пробивное усилий просто
бешеное (ну, надо ручку-то беречь
при этом - хватом, это понятно:)
В целом и частно ножом я доволен -
грамотное законченное изделие, если не
считать излишней минимализации РК. Все
же - <Нож-Мужик>: Да.
Вегера молодец, дизайнер от Создателя.
Желающему заказать нож желательно
встретиться и оставить отпечаток лапы. Я
бы обратил внимание автора на
уместность грибка в вертикальной
плоскости. А клинок очень удачен, ничего
менять не надо.
Вот чем я недоволен, и даже взгрущен, так
это тем, что с приходом в семейство
денисовских ножей НОРВЕГА у меня
осталось еще меньше шансов встретить
новый классный ножик северного типа:
Что же тут делать, все мы обживаемся
своими оптимумами, рано или поздно.
КСТ,
НОРВЕГ корродирует специфично - матовым
желтоватым налетом, правда, маслицем до
поры (запущенности) все легко убирается.
Грибы (белые береговые подберезовики)
дали характерные темно-коричневые пятна.
Эти - горячим маслом можно, а я Баллистолом
сводил легко и просто.
Чистую же крепко ржавеющую углеродку не
желательно иметь на ноже, которым, в т.ч.,
готовишь и много разделываешь, работаешь в
воде. Грязюка-ржавчина с кислым вкусом -
далеко не лучшая приправа. Да и злой микроб
в ней заводится, любит он кислоту, а врачей
нет. Да и не люблю я излишней первобытности.
Работники СЭС правы. Думаю, вслед за ними,
что человечество в 21 веке все-таки дожило до
права наслаждаться вкусом, а не терпеть
привкусы-губители.
Вот если чисто рабочий ножик на коротком
выходе или в мастерской - другое дело.
|