Обзор ножа из серии "Норвег"

Автор: Вадим Денисов

Итак, отчет-впечатление от использования этим летом ножа <НОРВЕГ> от Валерия Вегеры. Концептуально этот нож сделан для тяжелых работ. Универсал северного типа. Я бы его отнес к финским nikkari с детализацией в то, что финны называют skandi.


ЦИФРЫ
Максимальная длина клинка 112 мм. По обуху - 107. Наибольшая ширина - 28. Толщина клинка макс. - 4,2. Длина рукояти - 110.

РУКОЯТЬ
Никакого металла, ни единого болстера. Кап березовый очень интересной фактуры, выбран чрезвычайно свилеватый кусок торцом, этакой звездочкой с обеих сторон. Видимые разбегающиеся лучи-трещинки, поначалу настораживающие. Как-то себя покажет при ударе-падении: Ручка отчетливо уплощена, максимальная толщина - посередине. В вертикальной плоскости есть чуть выраженный грибок. Жаль, что <чуть> - после яркого грибка   (в верт. плоскости) на <Нерке> я уже привык удобству пользования такой рукоятью. Никакого намека на <упорные> детали нет вовсе, чистый безгардовый стиль. В горизонтальной плоскости грибок выражен. Ширина ручки у начала грибка поначалу непривычно большая, мизинец далеко от ладони. Но я не торопился делать выводы сходу, дожидаясь полевых ощущений. Хотя был немалый соблазн сразу самому обустроить выемку под мизинец - куда как глубже.

 

Понятно, что первой с хозяином говорит именно ручка. Порой вне всякой зависимости от клинка. Она рождает первые впечатления. Как-то так сложилось, что я уже который год даю прри первых пробах новый ножик в лапу другу, который знает про ножи много практично-опытного и мнением   (оценкой) которого я очень дорожу. Так же сложилось, что он дает первое образное определение. Взяв в руку НОРВЕГА, он удовлетворительно покряхтел, повертел и сказал мне, что это - <Нож-Мужик>. С учетом того, что лапа у него грубее и больше моей, а также учитывая то, что уже через две недели предгорий моя рука станет копией его, я успокоился.
Качество отделки дерева, пропитка, тонировка - выше всяких похвал, дерево обработано так, что многим казалось, что это - кость. Качество содержания оказалось равным внешности. Ронял я его несколько раз, из них трижды с приличной высоты и на камни. Ничего не треснуло, да и не покарябалось хоть как-то существенно.
Форма ручки наиболее удобна для силового строгания. Выемку делать расхотелось. Именно им делал я секрет-засидку, рука отдыхала всего три раза. Мелкие работы постругивать уже не так удобно, - крупная ручка. За счет общего веса ножа и удачной ухватистости клюва навершия удобно и достаточно комфортно рубать хватом за грибок. Ручку очень удобно держать при  <разломе> мишени, будь-то кусок мяса или дерево. Новичку стоит быть осторожным, без навыка ручка травмоопасна.


КЛИНОК
Сталь Х12, откован Козловым. Точнее он сам скажет, я специально не уточнял ничего, чтоб не вязать себя предвзятостями и шорами. Клинок сухой, ИМХО за 60. Клин от трети в вертикальной. Следы ковки оставлены, с правой стороны - демонстративно. Спуски организованы от середины, параллельно лезвию, что очень стильно, даже красиво. Литл-фальшспуски на обухе, тоже в треть. Обух не прямой. От спинки чуть <падает>, потом идет прямо и чуть уходит вверх у кончика. Эта деталь строя, которую, в сочетании с формой и линиями спусков можно назвать <волной> мне понравилась более всего. Как я и прогнозировал, именно таким кончиком оказалось очень удобно подрезать при разделке на весу. Три шкурки приличных зайцев-мутантов остались неповрежденными. Удобней при этом брать в самом начале рукояти. Обух чуть завален гранями и чуть заовален. Колотить по нему это никак не мешает, а вот руке всегда приятно и спокойно. По традиции, хотел сразу сделать на обухе надпись <Бог любит пехоту> - лишняя фрикционность пальцу, да и глазу приятней, никто не видит, а ты лишней раз прочтешь... Однако, паразит-гравер   (кои у нас тут уже перевелись почти) не смог гарантировать качество, сославшись на твердость стали. Обух остался лысым   (пока). Угол был выведен в такой минимум, что РК на новом ноже почти не было видно. Что насторожило; я пнл, что приключения будут.

 

Режет НОРВЕГ, как и положено клинку из крепкой стали. Мясо и рыба ему как семечки. На живом дереве никаких изменений за пять дней. А вот на вымороженном белом плавнике начал подсаживаться, но медленно. Тогда я решил ему задать перца. Раз нож позиционирван, как <тяжелый-полевой>, а он тяжел в натуре, то пусть терпит.
РК слетела на пятой банке тушенки. Скол   (рваный) длиной с семь мм в трех сантимах от кончика. Глубиной а полмиллиметра. Далее - фрагментарные сколы. При работе разными участками выяснилось, что подкалывается всегда в одном месте - зонная пересушка, скорее всего, при формировке спусков или аварийной переточке. Удовлетворившись правдой предположений, я потратил время и переточил РК на больший угол, где-то в 28 град. При минимальной толщине у РК 0,4-0,5 физического изменения усилия, ессно, обнаружить невозможно. НО!, после этого нож вскрыл 21 банку, не страдая более РК-ой. Брить после этого, ясно дело, не мог, но <обывательская> острота была достаточна большинству юзеров. Далее было уже лень, да и ни к чему.
Точится-правится НОРВЕГ хорошо - алмазиком, - в момент, хотя я и не смогу объективно оценить доступность процедуры, ибо давно уже научился, как и большинство из вас, доводить в бритву любой нож и из любого состояний макс. за 7 минут. Сталь крепкая, но сходит под алмазом правильно, как бы послойно, с легким шелестом. Вот эта безмыльная послойность при точке-правке ИМХО, на какой-то стадии очень важна хозяину, важней общей твердости. Точнее описать сей нюанс я не смогу, кто понял, а чем я - гуд.
Для силовой проверки клинка я вбил его в пень по маковку, потом ломал сей пень. ИМХО, больше кряхтела ручка, но и она все достойно выдержала. Клинку хоть бы что.

НОЖНЫ
Фирменные вегеровские ножны, на этот раз - шов сбоку, у обуха.  Традиционный щелчок, он правда шас существенно ослаб после нескольких дождей и пары купаний вместе с ножом. Надо будет осадить. Или нет, ведь сейчас   (и за счет высокой рифлености устья) стало возможным вынать его одной рукой и носить с правой стороны, хотя я уже почти окончательно привык носить полевой ножик слева, ближе к пузу. Петля на кольцевом подвесе, хорошо, что толстой кожи - не смялась и не скрутилась от сырости и нагрузок.


ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Нож там, куда заявлен. Нож тяжел, на поясе тянет, особенно после Нерки. Нож способен к ковырянию и ломанию. Нож, в то же время, обеспечивает комфортный рез <мягкого в тонкое>. За счет веса и инерции укол-удар ОЧЕНЬ сильный, пробивное усилий просто бешеное   (ну, надо ручку-то беречь при этом - хватом, это понятно:)
В целом и частно ножом я доволен - грамотное законченное изделие, если не считать излишней минимализации РК. Все же - <Нож-Мужик>: Да.
Вегера молодец, дизайнер от Создателя. Желающему заказать нож желательно встретиться и оставить отпечаток лапы. Я бы обратил внимание автора на уместность грибка в вертикальной плоскости. А клинок очень удачен, ничего менять не надо.
 
Вот чем я недоволен, и даже взгрущен, так это тем, что с приходом в семейство денисовских ножей НОРВЕГА у меня осталось еще меньше шансов встретить новый классный ножик северного типа:
 
Что же тут делать, все мы обживаемся своими оптимумами, рано или поздно.


КСТ, НОРВЕГ корродирует специфично - матовым желтоватым налетом, правда, маслицем до поры   (запущенности) все легко убирается. Грибы   (белые береговые подберезовики) дали характерные темно-коричневые пятна. Эти - горячим маслом можно, а я Баллистолом сводил легко и просто.
Чистую же крепко ржавеющую углеродку не желательно иметь на ноже, которым, в т.ч., готовишь и много разделываешь, работаешь в воде. Грязюка-ржавчина с кислым вкусом - далеко не лучшая приправа. Да и злой микроб в ней заводится, любит он кислоту, а врачей нет. Да и не люблю я излишней первобытности. Работники СЭС правы. Думаю, вслед за ними, что человечество в 21 веке все-таки дожило до права наслаждаться вкусом, а не терпеть привкусы-губители.

Вот если чисто рабочий ножик на коротком выходе или в мастерской - другое дело.

Источник  http://www.finka.ru/arcticle/3.htm


Мы используем различные средства для химчистки ковров. Чистка изделия осуществляется очень быстро. . Смотрите новое видео как сделать сайт визитку - YouTube.